А.Н. Радищев “Путешествие из Петербурга в Москву”: цитаты из произведения

Путешествие из Петербурга в Москву

«Путешествие из Петербурга в Москву считается выдающимся литературным произведением своего времени. Оно представляет собой разрозненные записки из путевого дневника Радищева. Здесь много интересных высказываний, но они все исходят от автора. В произведении нет главных и второстепенных героев. Автор сам ведет рассказ, сам высказывается на разные темы. Здесь много весьма интересных высказываний, хотя их мало кто оценил из современников Радищева. Все персонажи здесь случайные и эпизодические. Их даже второстепенными не назовешь.

Из-за резкой критики светского общества и церкви, книгу долгое время запрещали. Екатерина II, например, обвиняла автора в нарушении присяги государыне. Книга переполнена вредными рассуждениями, нарушающими общественное спокойствие, вызывающими неуважение к властям.

Основной мыслью этих записок была критика крепостного права, описана жестокость по отношению к бедным слоям общества, вскрываемые социальные проблемы того времени.

Цитаты произведения

Путешествие из Петербурга в Москву — самая известная книга Александра Радищева. Работа печаталась без указания автора в домашней типографии Радищева, опубликована в мае 1790 года
(Путешествие из Петербурга в Москву — самая известная книга Александра Радищева. Работа печаталась без указания автора в домашней типографии Радищева, опубликована в мае 1790 года.)

Повесть представлена собранием разрозненных кусочков, которые связаны названиями городских и деревенских станций, проезжаемых путешественником. Автор изображает картины тогдашней России которые можно выделять целыми блоками исторических цитат.

«Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. На сем музыкальном расположении народного уха умей учреждать бразды правления. В них найдешь образование души нашего народа»

Так мрачно описывается автором настроение народа.

«Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать»

Писатель уважает терпение народное, видит в бедном люде срытую силу.

«Ибо грубым и неученым людям и женскому полу, в руки которых попадутся книги священные, кто покажет истинный смысл? Рассмотри святого Евангелия строки или послания апостола Павла, всяк разумный признается, что много в них прибавлений и исправлений писцовых»

В этом и других подобных высказываниях чувствуется резкая, порой грубая критика церкви и ее служителей. Он резко осуждал религию, считал ее вредной.

«Вы, право, того не стоите. У вас на щеках румяна, на сердце румяна, на совести румяна, на искренности… сажа»

— Так резко оценивает Радищев представительниц светского общества, господ.

«Разве я говорю неправду? Муж одной из вас таскается по всем скверным девкам; получив болезнь, пьет, ест и спит с тобою же; другая же сама изволит иметь годовых, месячных, недельных или, чего Боже спаси, ежедневных любовников. Познакомясь сегодня и совершив свое желание, завтра его не знает; да и того иногда не знает, что уже она одним его поцелуем заразилася»

— Резкие, грубоватые замечания перемежаются с горьким феерическим сарказмом.

Просто удивительно, что написанное таким языком произведение, подвергающее критике власть имущих, указывающее, что все «зиждется» на плечах народа, смогло избежать уничтожения, а автор его — репрессий.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.